fc2ブログ

買ったばかりの薪割り斧の刃がガビガビ過ぎる!

2018010401.jpg

 薪割用の斧をネットで買い求めました。

 そこそこのお値段でレビューが高評価、なおかつ初心者に使いやすい重さと形状のものを…と探しているうちに見つけたのが、こちらの「ハスクバーナ 薪割り斧 74cm」です。

 ハスクバーナはスウェーデンの農林造園機器メーカーだそうです。林業がさかんなお国柄だけあって、製品カタログには大小さまざまな斧がラインナップされています。

 その中から、全長74cm、重さ約1.6kgの薪割り斧を選びました。

 ヘッド部分は「高級スウェーデン鋼製」、柄は「衝撃吸収性に優れた米国産のヒッコリー材」だそうです。

 送料込みで9000円ちょっと。高いんだか安いんだかよくわからないまま注文したら、翌日、過剰梱包気味の大きな段ボール箱に入って届きました。

 革製のカバーを外すと、メーカー自慢?の高級スウェーデン鋼製のヘッドが姿を現しました。

2018010402.jpg

 ヘッドの側面に、
HAND FORGED
MADE IN SWEDEN

 と刻印があります。HAND FORGED(手鍛造)とは、職人さんが手作りしているという意味でしょう。柄を握って軽く振り上げてみました。

 おお、絶妙な重さじゃないですか。これなら太めの広葉樹もバシバシ割れそうな気がします。

 そう思って刃の先端を眺めていたら、おや? なんだか刃先がガビガビです。

 使い込んだ包丁の先っぽとでも言いましょうか。刃の先端がところどころ潰れたように広がっているんです。

2018010403.jpg

 刃の両側面には、グラインダーで研いだような筋がいくつも付いています。

 どうやら仕上げをグラインダーで軽く済まし、さっさと出荷してしまったのでしょう。

 さすがバイキングの手仕事。ディテールは大雑把なんですね。

 使い初めぐらい鋭い切れ味を楽しみたいですから、まずは砥石で研いでみることにしました。

 包丁用の砥石を台所から引っ張り出して水研ぎすると…。

 ご覧のとおり、たちまち刃先がシャープに尖ってきました。

2018010404.jpg

 これで準備万端。明日から盛大に薪割りするぞ~!


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ  
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。



  




テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
本文検索キーワード
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR