アクアパッツァに栗を入れてみたら…大正解でした!
毎日、庭の栗を拾って食べています。
ただ、残念なのは“栗のレシピ”があまり思いつかないんですね。
焼き栗に栗ごはん…この二品は定番ですが、その先が出てきません。
甘露煮やマロングラッセやマロンケーキ、マロンパイ…クックパッドにはもの凄い数のレシピが載っていますが、そのほとんどはスイーツ。
いわゆる一品料理が見つからないんです。
普通のおかずの食材に使えないかなぁ…つらつら考えながらスーパーの鮮魚売り場を歩いていたら、活きのいいメバルが格安で並んでいました。
今夜のメインディッシュはアクアパッツァでしょ!…そう思い立って、具材にするアサリ、スナップエンドウ、ミニトマト、ズッキーニ、ニンニク、そしてオリーブの実、ケーパー、アンチョビを買い揃えました。
家に戻ってダッジオーブンを引っ張り出し、オリーブオイルをたっぷり敷いてニンニクを軽く炒めました。
野菜、下ごしらえしたメバルを盛りつけて、最後に栗を10個ほど載せてみました。
白ワインをたっぷり注ぎ、フタをします。
強火で一気に加熱すること20分。シーフードの素晴らしい香りが立ち上ってきたところでダッジオーブンを火から下ろすと、ご覧のとおりの色鮮やかなアクアパッツァが出来上がりました。
皿に盛りつけてメバルを一切れ口に入れてみました。
おおっ!こ、これは??
魚と貝の出汁にニンニクやアンチョビの旨味、ワインの香りが混じり合って、しっかり味が調っています。
と、ここまではいつものアクアパッツァと変わりません。
驚いたのは、それらの新鮮で複雑な味の中に、何とも上品な甘みがわずかにアドオンされているんですね。
これは紛れもなく栗がもたらした風味です。
マロン・アクアパッツァ…意外な取り合わせですが、それはもう大変、美味なのでした。
ちなみにクックパッドで「栗 アクアパッツァ」と検索しても、「レシピ 0品」と表示され、見つかりません。栗入りのアクアパッツァのレシピは存在しないのだと思います。
ひょっとして、これ、我が家のオリジナル? 文句なしにおいしいので、ぜひお試しください!