柿が実って冷蔵庫を開けたら、あれ?去年の干し柿が…
庭の柿の木に渋柿の実がたくさんなっています。
そろそろ干し柿作りの季節です。
「今年もいっぱい作るぞ! 食べきれないぐらいできちゃっても、冷凍庫で保存すればいいんだから…」
そう思って冷凍庫の空き状況を確認したところ、なんと! 去年、作った干し柿が2パック、まだ底のほうに残っているではありませんか!
取り出して自然解凍してみましたが、ほとんど問題なさそうです。
表面に吹いている白い粉は果糖でしょうか? 舐めてみるとたしかに甘い!
さっそくパクリ。中からジャム状の実がトロリと出てきて大変、美味なんですね、これが。
こんなに日持ちするとは。干し柿は究極の伝統保存食だということを改めて認識した次第です。