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意外に増えない囲炉裏の灰事情

 引っ越し当時、我が家の囲炉裏は灰がカチンカチンに固まっていて、見るも無惨な状態でした。

2016080701.jpg

 以前のオーナーさんに話を聞くと、10年間ほど火を入れていなかったというのです。これでは灰が硬化してしまってもやむを得ません。

 さて困ったぞ、どこぞで囲炉裏の灰を売っていないかな?…と探していると、あるところにはあるんですね、これが。

 良質の灰はヤフオクに出品されていました。

 私たちが購入したのは、

 ★灰10キロ!木灰!肥料!火鉢!囲炉裏! -福島県田村郡小野町産-(落札価格2500円)
 ★木灰(ダンボ-ルに1箱)火鉢・囲炉裏 -愛媛県松山市枝松産-(落札価格2000円) 

の2種類。どちらもサラサラでキメの細かい白い灰でした。固まってしまった古い灰(の残骸)を捨てたあとに宅配便で届いた2箱の灰をつぎ足し、よく掻き混ぜて囲炉裏を“再起動”しました。

2016080702.jpg

 あれから7年。以来、週1回ぐらいのペースでここで夕飯を調理しています。

 燃料は、ごらんのように薪、木炭です。写真には豆炭も写っていますが、これはダッチオーブンの上に載せて加熱した時の残り。普段は木炭が“主燃料”です。

2016080704.jpg

 不思議なもので、7年にわたって毎週せっせと燃やしつづけているのに、囲炉裏の灰の“嵩(かさ)”にはほとんど変化がありません。

 てっきり薪ストーブのように、定期的に灰掻きをしなけりゃいけないのかと思っていたのですが、実際はメンテナンスフリーだったんですね。

 一部は宙に舞って飛んでいってしまうのかもしれませんが、なぜ灰は増量しないのでしょうか?

 考えてみると謎です。
 
2016080703.jpg




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テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

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プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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