冬のランチ おやきと干し柿
今の季節、お昼についつい食べたくなるのが、おやきです。
こまめに買い求めて、いつも切らさないようにしています。
最近は具のバリエーションも豊富で、野沢菜やナス、切り干し大根、蕗味噌などといった定番おやきの他に、くるみ味噌やつぶあん入りなど、おやつとして楽しめるものも売っています。
私たちのお気に入りは、ピリ辛ナスとくるみ味噌。自家製の干し柿をデザートに、こたつにあたって頂くのが至福の時です。
北アプルスのふもと信州・安曇野で、築150年以上の古民家&里の家に暮らす私たちの身辺雑記。古民家物件の選び方から安曇野の穴場ガイドまで、四季おりおりの田舎暮らし情報をお届けします。