fc2ブログ

天ぷらにするとおいしい!ニセアカシアの花

2015060501.jpg

 ニセアカシアの花が満開です。

 風に吹かれて甘いニオイが家の中まで漂ってきます。

 今年も花を摘み、天ぷらにして初夏の味を楽しみました。

2015060502.jpg

 採りたてのニセアカシアの花に天ぷら粉をさらりと絡ませて、熱した油で軽く揚げます。

2015060503.jpg


2015060504.jpg

 できたてを頬張ってみました。

 うまい!ほんのりとした甘みと微かな花の香りがして、何とも繊細な味です。

2015060505.jpg


 なんでも生産量全国第3位を誇る長野県産のハチミツは、原料というか“蜜源”のおよそ8割を、このニセアカシアに頼っているそうです。

 そういえば、花を摘んでいる最中、ブンブンとハチに追い立てられました。ハチにしてみれば、じつにけしからん縄張り荒らしってことなんでしょう。

 天ぷらでありながらハチミツの味がする、ちょっとお菓子感覚の珍味です。


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ  
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。



  




テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
本文検索キーワード
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR