fc2ブログ

つくしの佃煮を作りました

2014052101.jpg

 今年の春は例年になくつくしが庭にいっぱい生えたので、佃煮にしてみました。

 ネットで調べると、「節のところに付いている“はかま”を取れ」とか、「二、三度洗ってから一晩水に浸けてアクを抜け」とか書いてあります。なんだか下処理が面倒臭そうです。

 でも、ご近所の方たちに聞くと、

「別にそんなことしなくても、それなりにおいしいよ」

というので、あえて何も手を加えず、ごま油でさっと炒めてから醤油とみりんと砂糖で味を付け、クツクツ煮てみました。

2014052102.jpg

 できたのが、こちら。

 かすかな苦みと佃煮の甘みが微妙な味のコントラストを生んで、結構いけると思います。

 “はかま”も別に気になりません。取ったほうが、よりおいしくなるのかもしれませんが、さっさと賞味できて正解でした。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。



テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
本文検索キーワード
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR