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エグくて旨い山ウドに、はまっています

 庭の外れにウドの木があります。

 夏になると文字どおりウドの大木と化します。図鑑には2~3メートルに成長すると書いてありますが、我が家のウドは控えめに見積もっても4メートルを超える高さまで伸びてしまいます。本当に特大です。

 面白いのは「ウドの大木」と言われながら、じつは木でなく、冬には枯れ果ててしまうんですね。

 エネルギー効率が悪いと言いましょうか、どうせ一夏で枯れちゃうなら何もそこまで大きくならなくてもいいのに…と思うのは人間の勝手。ウドにはウドの事情というものがあるのでしょう、きっと。

 それはともかく、春にはウドが採れるんです。

 よく言われるようにウドは成長がものすごく速いので、収穫時期はごく短いんですね。

 先日、ちょうど食べ頃を迎えたウドの若芽掘りをしました。

2013052201.jpg

 写真の上のほうに固まって見える青々とした草むらが、ウドの若芽。その周囲の地面にに放射状に枯れて伸びているのが、去年の茎の残骸です。

 適当なサイズに育った若芽を選んで、掘り起こして切り取ります。

2013052202.jpg

 葉っぱは天ぷらに。

 茎の白い部分は軽く茹でて味噌を付けていただきます。

2013052203.jpg

 八百屋さんで売っている白ウドに比べると、香りもえぐみも数倍、強烈です。

2013052204.jpg

2013052205.jpg

 とても食べられたもんじゃない、という人もいるでしょうが、我が家はこれが大のお気に入り。

 口内に広がる強烈な山菜スパイスに思わずクラリとしながら、ああ春が来たなと実感しています。


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テーマ : スローライフ
ジャンル : ライフ

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おじゃまします^^

お庭でうどが採れるのですか?

でもこんな芽から半年もせず4Mは
すっごいですね^^;

生命力強そうな味がしそうです^^

ウドの育て方

東京では防空壕を利用したウドの栽培がありますが、
これと同様に山ウドも春先に籾殻を撒いて通常のウド
と同じに茎を少し伸ばせば柔らかくて美味しくなります。

Re: おじゃまします^^

そうなんです。こんなモノが庭先に生えているんです。

春先の一時を過ぎると、生命力に溢れて逞しいかぎりです。

Re: ウドの育て方

籾殻ですか!

さっそくやってみます。
プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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