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うわぁ、ブルーベリーの切り餅を発見!

2013042701.jpg

 先日、JA直売所を覗いたら、平台にミョ~な商品が1個、ポツンと売れ残っていました。

 一見、ただの切り餅です。でも、サインペンで手書きされた商品名を見て、思わずのけぞってしまいました。

目にやさしい
 ブルベリー餅
 はぜ掛米
 きりもち


 原材料 もち米、ブルベリー
 ¥250

 ブルベリー餅! おそらくブルーベリー餅という意味でしょうが、そんなもの見たことも聞いたことありません。

 ビニール袋越しに餅の切り口を観察すると、表面から小粒な何かがのぞいています。よくよく眺めれば、たしかに紫色がかった干しぶどうのような実が入っています。

 思わず買って帰り、賞味してみることにしました。

 ビニール袋を開くと、出てきたのは5切れの切り餅。

2013042702.jpg

 全体にやや赤みがかっていて、潰れた干しぶどうのような粒々が、ところどころに少々汚らしく浮いています。

 お世辞にも美味しそうな見てくれではありません。

 その粒々に鼻を寄せると、かすかにブルーベリーの香りがしました。とりあえず看板に偽りはなさそうです。

 網の上で炙ってから、少し千切って何も付けずに頬張ると…ブルーベリーのほのかな香りが…と言いたいところですが、実際は香りはあらかた吹き飛んでしまって、ほんのちょっぴり甘みがしただけでした。

 ま、多少爽やかな甘みでしたけど。

2013042703.jpg

 豆餅と違って実が柔らかいので、食感はふつうの餅と大差ありません。目をつむって食べたら『サトウの切り餅』と勘違いそうです。

 米とブルーベリーは安曇野の特産品ですから、それを生かした商品なんだろうとは思いますが、正直、味はイマイチでした。

 その後、気になってネットで調べると、「ブルーベリー餅」と名の付く商品はいろんな土地で結構、作られているんですね。

 でも、よくよく調べると、どれもブルーベリーを練り込んだ“求肥(ぎゅうひ)”なんです。要は桜餅みたいなお菓子。本格的?な切り餅は見つかりませんでした。

 う~む、してみると安曇野ブルベリー餅は珍品かも。


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テーマ : スローライフ
ジャンル : ライフ

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別に驚くことではないと・・・

いやいやこのご時世何があってもおかしくないですよ。

 たとえば食パンのトースト 何を付けて食べますか?
一般的なら、バター、マーガリン、イチゴジャム
しかしウニや塩から、キムチや麻婆豆腐 等付けて食べる
方もおります。

アンパンとか、焼きそばパンとか、きっと最初に見た人は
「なんやこれ、こんなもん誰が食うんや」と思ったに違いない
パン類は結構あるんです。

餅にブルーベリーが入っていたり干しぶどうが入っていても
特に驚くことはないと思いますが。・・・

Re: 別に驚くことではないと・・・

たしかに!

郷土愛溢れる餅でしたし!!
プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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