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この季節、野菜直売所では「柿皮」を売ってます

野菜直売所で売っていた「柿皮」
野菜直売所で売っていた「柿皮」

 地元の野菜直売所を訪ねたら、平台に「柿皮」が置いてありました。柿の皮を天日干しにしたもので、1袋100円。町の八百屋さんではお目にかからない商品ですよね。

 じつはこの季節、安曇野では野沢菜を漬けるのにこの柿皮を使うことがあります。柿の皮から染み出した旨味で、ほんのり甘口に仕上がるのだそうです。

 田舎暮らしに不慣れな私たちは、干し柿を作る際に剥いた皮を、今年もうっかり捨ててしまいました。

 そんなわけで地元産の柿皮を1袋、買い求め、昆布やトウガラシと一緒に野沢菜に漬けてみました。できあがりが楽しみです。

一晩、塩して重しを載せ、水分を抜いた野沢菜に、昆布、トウガラシとともに柿皮を振りかけて漬け込みます
一晩、塩して重しを載せ、水分を抜いた野沢菜に、
昆布、トウガラシとともに柿皮を振りかけて漬け込みます


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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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