この季節、野菜直売所では「柿皮」を売ってます

野菜直売所で売っていた「柿皮」
地元の野菜直売所を訪ねたら、平台に「柿皮」が置いてありました。柿の皮を天日干しにしたもので、1袋100円。町の八百屋さんではお目にかからない商品ですよね。
じつはこの季節、安曇野では野沢菜を漬けるのにこの柿皮を使うことがあります。柿の皮から染み出した旨味で、ほんのり甘口に仕上がるのだそうです。
田舎暮らしに不慣れな私たちは、干し柿を作る際に剥いた皮を、今年もうっかり捨ててしまいました。
そんなわけで地元産の柿皮を1袋、買い求め、昆布やトウガラシと一緒に野沢菜に漬けてみました。できあがりが楽しみです。

一晩、塩して重しを載せ、水分を抜いた野沢菜に、
昆布、トウガラシとともに柿皮を振りかけて漬け込みます

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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ