fc2ブログ

安曇野は稲刈りの真っ最中です

2012092601.jpg


 安曇野では、今、稲刈りの真っ最中です。半分以上の田んぼには、まだ黄金色の稲穂が重そうに頭をもたげてたわわに実っています。

2012092603.jpg


 早く新米を食べたいなと思ってJAの直売所で尋ねると、入荷は10月に入ってからと言われました。

 あと半月か。もう少しの辛抱です。

2012092602.jpg


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。



テーマ : スローライフ
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

新米

自家米をすでに2週間ほど前食べました。
正規品は放射能検査とか有りますので、
近所の米農家におねだりするしかないでしょうね。
でも新米って少しベタベタしていて「雰囲気」を
楽しむくらいな物ですよ、多少寝かしておいた方が良いかも。

Re: 新米

> でも新米って少しベタベタしていて「雰囲気」を
> 楽しむくらいな物ですよ、多少寝かしておいた方が良いかも。

たしかに、そういう話は農家の方からも伺いました。
初物の「雰囲気」なんですよね、実際は。
今年も雰囲気だけ、少し楽しもうかなと思います。
プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
本文検索キーワード
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR