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元祖キウイフルーツ=サルナシは、やっぱりうまかった

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 11年前、安曇野のJA直売所にサルナシの実が透明パックに入って並んでいました。

 長さ2~3センチほどの青々とした実です。一盛り250円。

 試しに買って帰り、よく水洗いして1つ、食べてみると超おいしいではないの!

 ブドウとキウイフルーツを足して二で割ったような芳醇な甘み・酸っぱみがします。種はなく(というか、後でわかったのですが種は極小で)、口の中にとろけるように広がります。

 写真は、実をナイフで2つに切った断面。

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 ご覧のとおり、これってキウイフルーツそのものですよね。

 調べてみたら、サルナシとは「猿梨」のことで、本州中部以南の標高600メートル以上に自生する蔓性の植物でした。きっとおサルさんがモグモグと好んで食べるのを見て、この名が付けられたのでしょう。

 驚いたことには、中国南部に産する近隣種の「シナサルナシ」が流れ流れてニュージランドに到達し、キウイフルーツになったというのです。なるほど、味も実の断面もそっくりなわけです。

 さるなしの蔓は吊り橋の材料になるぐらい丈夫だそうで、挿し木してどんどん増えるのだとか。

 これはぜひ我が家にも…と苗を買い求め、翌年、古民家のイチイの生け垣の足元に1本、植えました。

 それから10年。イチイのてっぺん近くまで伸びた蔓のあちこちに、今、小さな青い実が鈴なりになっています。

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 熟しているものをいくつか摘み取り、薄皮を剝いて口に含むとやっぱりうまい! 極甘の“キウイ/グレープ味”です。

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 近所を徘徊するおサルたちに食べられちゃう前に残らず収穫して、元祖キウイフルーツの味を堪能しようと思います。

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テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

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プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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