畑の夏野菜だけで一品料理を作ってみました
成り行きで始めた畑に夏野菜が続々と実っています。
ジャガイモは葉っぱが黄色くなってきたので、少し前に収穫しました。
ミニトマトも順調に育っています。
そしてズッキーニ。
せっかくだから畑にできた夏野菜だけで何か料理ができないかな...と思って調べてみたら、あるんですね。お誂え向きのレシピが。
「ズッキーニとじゃがいもの重ね焼き」
材料はズッキーニ、ジャガイモ、ミニトマトと書いてあります。まさにドンピシャ。さっそく夕飯に作ってみることにしました。
ズッキーニは両端を切り落として5~7ミリに輪切りにします。ジャガイモも皮を剥いて同じ幅でスライス。ミニトマトは縦にカットしました。
調味料はオリーブオイルに粉チーズ、にんにくチューブを加えてよく混ぜ、塩コショウを適量加えます。
ズッキーニとジャガイモに調味料をよく絡め、耐熱容器に交互に並べていきます。その上にミニトマトをパラパラと置いたら準備完了。
200度に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼いたのが、こちらです。
一口試食すると...思ったより淡白な味でした。軽く塩コショウを追加して粉チーズをたっぷり振りかけてみたら、うまい!
ズッキーニの水々しさとジャガイモのほっこり感、ミニトマトのジューシーな香りがそのままに焼き上がりました。
白ワインにぴったりの夏らしい一品です。簡単に作れるのでおすすめします。