大粒の南高実は梅干しに。痩せた庭先の実は?
大粒の梅の実を笊いっぱい収穫しました。
...と言いたいところですが、じつはこれ、近所のスーパーで買ってきた和歌山産の南高梅。
「さしす梅干し」を作るために完熟した実を選んで買いました。
さしす梅干しとは、完熟の実を「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)」で漬けて干したもの。
ほんのり甘くて食べやすく、残った梅酢は調味料として活用します。
本当は庭の梅の実で作りたかったんですけど、満足に手入れをしてこなかったせいで小粒な上に、あちこち虫に食われてしまいました。
プロが作った南高梅とは、まさに月とスッポン。贔屓目にも見劣りがします。
とはいえ無農薬で安全であることは間違いないので、こちらは砂糖漬けにでもしようかな…と思っています。