fc2ブログ

果実酒作りの季節が到来しました

 安曇野のスーパーや農協の直売所に、果実酒用の空き瓶や氷砂糖、梅の実割り器などが並び始めました。

 梅の実もボチボチ出まわってきました。

 いよいよ果実酒作りの季節の到来です。

 我が家では昨年、ご近所から頂いた梅を順番に焼酎に漬けていったら、結構な本数になってしまいました。

 あと数年はロフトで熟成させるつもりですが、さて今年は何を漬けようかな? ニセアカシアの焼酎漬けがうまい、という話を聞いたので、挑戦してみようかなとも思います。

20110619.jpg
去年、漬けた梅酒です

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。

テーマ : スローライフ
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログランキング
ブログランキングに参加しています。クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
本文検索キーワード
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR