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柿の木を強剪定しました

 三年八年と言うように、柿は成長の遅い木ですが、放っておくと上へ上へと伸びていって、そのうち手がつけられないほどの大木になります。

 実際、我が家の柿の木(渋柿です)はその悪いお手本みたいな状態でした。

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 長年放置してあったがために、もはや高枝切り鋏をもってしても採れない高さに実をつけるようになりました。

 不要な枝が編み物のように交錯しているので、ものすごい数の実が付くわりには一つ一つが小さく、干し柿にすると縮んでしまって食べるところがほとんどありません。

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 そんなわけで、今はもっぱら野鳥たちの“冬の餌場”と化しています。

 さすがにそろそろ手を打たないとまずいな、と先日、重い腰を上げて剪定を行いました。

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 道具はこちら。大小2つのチェーンソーです。主に使うのはハンディタイプのほうで、脚立に上っていらない枝をバンバン落としていきました。

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 参考にしたのは農業系YouTuberさんの動画。空に向かって伸びる幹や枝を払い、横に伸ばしていくのがコツとのことでしたので、それに倣ってみました。

 こちらの柿の木は、付け根から3つの太い幹に分かれていたんですが、東西に斜めに生えた幹の先がそれぞれ太陽を求めて上へ上へと伸びようとしていたので、主幹を残して大本から切断。

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 まっすぐに生長を続ける主幹も一部が空を仰いで上昇機運だったため、先端をバッサリとカット。

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 切り口には雑菌感染を防ぐためのオレンジ色の塗り薬(癒合剤--ゆごうざい)を塗ります。人間にとってのオロナインみたいなものですね。

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 時々、遠目から樹形を確かめながら小一時間ほどかけて作業しました。

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 まずまず良い形に整ったんじゃないでしょうか。

 切断した太い枝や幹は1〜2年干してから薪に。細い枝は焚き付けにします。我が家の場合、薪ストーブのおかげでゴミが出ないのが助かります。

 さて今年の秋は大粒の柿が実るかな。今から楽しみです。

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今年もブルーベリーを“散髪”しました

 ブルーベリーの木は成長が早いうえに丈夫で病気知らず...とは聞いていましたが、実際に育ててみるとその旺盛な生命力に驚かされます。

 毎年、冬の間に枝を切り詰めて株と株の間を風通し良くするんですが、芽吹きの季節とともにあらゆるところからニョキニョキと新しい枝がのびてきて、気がつくとこんもりとした茂みができあがってしまいます。

 こちら7月のブルーベリー畑です。一面の緑の中に無数の実がなり、正直、採り切れまないほど。

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 収穫が終わり、11月に入ると美しく紅葉しますが、それぞれの株は背丈が春の倍ぐらいに伸びています。

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 そして冬。ようやく成長がストップするので、斜めや下方向に伸びた枝や古くなって樹勢が衰えた幹を問答無用でじゃんじゃん切っていきます。

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 プロの農家系YouTuberさんの動画などを見ると、剪定の際の細かな心得や「べからず集」が紹介されていますが、こだわっているとあれこれ思い悩んでしまって作業がはかどりません。

 なので、とにかく上へ上へと伸びる元気な枝を残して、あとはスポーツ小僧の坊主刈りさながら右から左へと休まず剪定鋏を動かしひたすら刈り続けます。

 ブルーベリーの花芽は枝先に付くので、こんなふうに真っ直ぐな枝を先端まで残しておくのが良いみたいなんですが...

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 こちらのハイブッシュ系の株は、思い切って先端を短く切り詰めないと夏の間に3メートルぐらいまで伸びてしまって、収穫時に手が届かなくなるんですね。

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 なので手心を加えず先っぽから集中的にカットしています。

 それでもこの1株だけで2000粒近いブルーベリーが獲れるから不思議。これだけ刈っても春先に新しい枝がつぎつぎに出てきて数百の白い花を咲かせ、たくさん実を付けてくれます。呆れるほど強靭なんですね。

 散髪が終わってすっきり見通しの良くなったブルーベリー畑です。刈った枝はこのように積み上げておき、半年ほど乾燥させて焚きつけなどに再利用します。

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 ものぐさな私たちにはうってつけの果樹です。


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木守柿(きもりかき)が、いっぱい?

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 木守柿(きもりかき・きもりがき)という言葉があります。

 収穫後の柿の木に実を一つか二つ残しておくことを言うそうです。

 昔の人は、たくさん実をつけてくれた柿の木への感謝の気持ちと、来年もたくさん実ってくれますように、という願いを込めて最後の実をいくつか枝に残したそうです。

 また寒い冬を迎える野生動物たちにも自然の恵みを分かち合おうという“共生”の想いも込められています。

 先人たちの温かい知恵ですね。

 ところで、我が家の柿の枝先にも木守柿があります。

 ただし、枝に残っているのは一つや二つじゃなくて...ご覧のとおり夥しい数です。

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 大きいものから順に収穫していったんですが、結局最後にちまちました実がこんなにいっぱい残ってしまいました。

 高枝切り鋏で採るのも難儀で、葉の落ち切った枝にびっしりとぶら下がったままです。
 でも、枝先をよく見ると...ヘタだけ残して食いちぎられた痕があっちにもこっちにも。

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 朝になるとさまざまな野鳥が飛来して、オレンジ色の実をツンツンとつついていくんですね。

 安曇野中の野鳥が冬を越せるぐらいありそうです。少しは“鳥助け”になってるかな?

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グチャクチャの茂みの中に実っていた600個の果実の正体は...

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 この巨大な草むら--と言いましょうか葉っぱの茂み、何だと思いますか?

 キウイの木なんです。

 正確には、放ったらかしのキウイの木に地面から葛(くず)のツルが這い上がってきて混然一体となった状態です。

 きちんと手入れしていればこんなことにならなかったんですが、剪定も草むしりもしなかった結果、かような姿に成り果てました。

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 今年は収穫は無理だろうなぁ、と最初から諦めていたところ、先日、茂みを掻き分けて内部を覗いたら、な、なんと!

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 キウイの実がいっぱいぶら下がっているじゃありませんか!

 しかもちょうど採り頃です。慌てて収穫カゴを用意してきて片っ端からもぎ取りました。

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 ゴールデンキウイと緑のキウイが2本ずつあるんですが、ツルがでたらめに延びて交錯しているせいで、異なる種類の実が並んでいたりします。

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 茂みに潜り込んで、ひたすら採取すること1時間半。気づいたら4箱にぎっしり実が詰まっていました。

 その数600個! 何を隠そう、かつてない豊作だったんです。

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 ただし摘果しなかったせいでサルナシ並みの小さな実も多数、混じっています。きちんとメンテしていたら、まともなサイズの実が半分の300個ぐらいは採れたんじゃないかな、という感じです。

 収穫した実は追熟させます。生食して食べきれない分はジャムにしようかな...思いがけない天の(草むらの)恵みに、思わず笑みがこぼれた次第です。

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実りの秋。天日干しで熟成を待ちます。

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 ベランダに庭で採れた収穫物を集めました。

 柿にキウイにナツメ。

 柿は吊るして渋が抜けるまでに3~4週間はかかります。

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 キウイは追熟して食べ頃になるのに、これまた干し柿と同じぐらい待たなければいけません。

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 こちらはナツメ。水分が抜け切るまで天日干しにします。スズメバチの好物なのでちょっと心配ですが、漢方で言うところの「大棗」(タイソウ=乾燥ナツメ)になるまで根気よく待とうと思います。

 十分に乾燥したら、サムゲタンを作ってみようか、なんて思っています。

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今年は安曇野界隈の柿が不作らしい...

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 秋に入って、安曇野や松本周辺に住む知り合いから、

「今年はどうも柿の出来が悪いんだけど、お宅はどぉ?」

 と聞かれることが増えてきました。

 みなさん、干し柿にする柿が不足していると言います。

 どうやら春先の天候不順が今に響いているらしいんですね。

 たしかに我が家の柿も、枝に付いている実の数がいつもより少ない気がします。

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 大きさも心持ち小ぶりです。

 ムダにしないよう、普段の年よりていねいに収穫しました。

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 高枝切り鋏で、少し青いところが残っている実を摘みとります。
 
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 渋柿なのでヒモに吊るしやすいよう、その場で軸とヘタを加工します。

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 軸は写真(右)のように真っ直ぐにカット。以前はヨリをかけたナイロンのヒモに軸を差し込んで固定していたので(左)のT字型に切り出していましたが、最近はご覧のプラスチック製の取り付け具に挟んで押さえます。

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 こちらのほうが加工の手間が省けて便利なんですね。

 80個ほど採りました。枝にはまだたくさん残っていますが、いっぺんに収穫するとその後の加工が大変なので、ひとまずここまで。暇をみて皮を剥き、ヒモに吊るそうと思います。



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あれ?もう栗の実が落ちてきたんだ

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 まだ残暑が厳しかった9月初旬のことです。夜通し強い風が吹いた翌朝、母屋の脇に3本並んで立っている栗の木の周りに、イガと栗の実が散らばっていました。

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 パラパラといった感じではなく、秋たけなわの収穫期にも匹敵する密度で、あっちにもこっちにも相当量が落ちていました。

 例年より2週間以上、早い気がします。見たところ栗の実はそれなりに大きく育っていて肉厚もあるんですが、イガが茶色になり切っていません。

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 前夜の強風で未熟な実が落ちてしまったのかも…試しに少量を拾い集め、茹でて皮を剥いてみました。

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 すると意外なことに、渋皮の下には熟した薄黄色の実がしっかり入っているではありませんか。

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 しかも虫食いはゼロ...我が家は農薬で消毒をしないので、皮を剥くと中から小さな芋虫がニョロニョロ顔を出したりするんですね。

 でも、今回の実はスーパーで買ってきた栗みたいにつるつるときれいで、特に問題がありません。

 たぶん虫が育つより先に、風に吹かれて木から落ちてしまったんでしょう。これはラッキー!早速、栗ごはんにしてみました。

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 ほくほくと甘くおいしく炊きあがりました。秋の味覚、一番乗りです。


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バナナとブルーベリーでスムージー作り

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 今年は我が家のブルーベリーが豊作です。

 食べきれないほど採れるので、知り合いに分けたりジャムにしたり冷凍保存に回したりしてしのいでいますが、それでも余ってしまうんです。

 だからと言って摘み取らずに枝に残しておくと、やがてシワシワに萎んでダメに。

 もったいないので何か他の食べ方はないかとネットで調べていたら、「ブルーベリーのスムージー」というレシピを見つけました。

 これはおいしいかも...さっそく試してみました。

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 ミキサーに、

 ・牛乳:120cc
 ・氷:少々
 ・ブルーベリー:120g
 ・バナナ:1本


を入れてスイッチオンするだけ。あっという間にスムージーのできあがりです。

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 紫色のプチプチが浮遊していて、見るからにおいしそう。

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 さっそく口をつけると...むむむ、こいつは絶品。冷たく甘酸っぱく、適度なトロみと爽やかな香りがして、クラクラするような妙味がします。

 残暑にはうってつけの飲み物ではないでしょうか。冷凍のブルーベリーでもできますので、お試しください。

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初摘みのブルーベリーはかなり酸っぱい!

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 去年、不作だったブルーベリーが、一転、ことしは豊作の兆しです。しかも例年より早く実が色づき始めました。

 あっちの株、こっちの株にポツポツとできている紫の実を選んで、初摘みしたのがこちらです。

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 我が家で最初に実を付けるブルーベリーは、酸味が強く、生食よりはジャムなどの加工用に向いています。

 ですが初物なので、ありがたく生で頂くことにしています。

 頬張ると...いやぁ、酸っぱい! 甘酸っぱいというよりは丸ごと酸っぱいんですけど、夏の到来を感じる瞬間なので、がまん、がまん。

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庭のベリー類の先陣を切って、ジューンベリーが赤く色付きました

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 6月に入って、庭のベリー類が少しずつ実ってきました。

 本命はやはりブルーベリーですが、収穫が始まるのは今月下旬。それより一足先に実が熟すのがジューンベリー(6月の果実)なんですね。

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 ご覧のような高木で、里の家では大小数本のジューンベリーに、今、小さな赤い実がつぎつぎに付き始めています。

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 果実の大きさはブルーベリーより一回り小さく、生食の場合、一噛み~一飲みで終わってしまいます。

 柔らかな果肉はほどよい甘みがして、酸っぱくはありません。小さな種が歯にあたりますが、そのままゴクンと飲み込んでしまって大丈夫。ヘタごとおいしく食べられます。

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 ジャムなどに加工するには実が小さ過ぎて大量に集めるのが難儀なので、我が家ではもっぱら生食に供しています。

 野良の往復に枝に手を伸ばして数粒、口に放り込み、甘みを確かめるようにして味わっています。

 ジューンベリーの控えめな甘さは、蒸し暑いこの季節、一服の清涼剤のよう。地味ですが、ちょっとクセになる果実です。

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プロフィール

あづみ

Author:あづみ


都会から安曇野の古民家に親子3人で移住しました。夏涼しく、冬は想像を絶する寒さですが、ハラを括って暮らせば何とかなるものです。

その後、縁あって畑付きの田舎家をゲット。現在は山中の古民家と里の家とを行き来する日々です。

安曇野に興味のある方、また古民家に暮らしたいと思っていらっしゃる方、よろしかったらお立ち寄りください。

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